Ткемали можно сделать из любых слив: красной алычи, из кизила, терна, чернослива. Мне больше нравится ткемали из чернослива, получается насыщенный цвет и ароматный вкус.
Итак, в подготовленную посуду засыпаем чистую сливу, добавляем 1 стакан воды и ставим варить. Когда проварятся, фрукты перетираем через дуршлаг, отделяя косточки, они нам не понадобятся. В готовую массу добавляем специи по вкусу: перец, соль, сахар (не жалеть!). Кладем свежую мелко
порезанную зелень: петрушку, кинзу, реган, мяту, чеснок. Можно добавлять сухие смеси, тогда запах получится более насыщенным. Провариваем 40 минут, помешивая на медленном огне. Разливаем в
простерилизованные банки и закатываем стерильными крышками.
Добавить комментарий