Усач
Усач – рыба крупная с длинным заостренным рылом и вытянутым низким телом. Рот хоботом, направленным
вниз, губы толстые, по углам рта четыре усика. Чешуя плотная, среднего размера. Живет до 13 лет, у рыб
постарше темп роста замедляется, а молодой усач растет интенсивно. Брюхо светлое, бока темные, спина с
зеленоватым отливом.
Встречается усач чаще на быстром течении. Обычной пищей усачей служат личинки водных насекомых, мелкая рыба, черви.
Созревают самцы раньше самок на год. Усач избегает заводей, любит держаться стаей в быстрых реках, место нахождения у дна реки,
только ночью или в сумерки выходит на отмели и слабо заросшие места.
Размножается при температуре воды 12 градусов и выше. Икра крупная до 2мм, развитие зародышей зависит от воды, чем она теплее, тем
они быстрее растут и развиваются.
Питается усач рачками, моллюсками, личинками насекомых, дождевыми червями, раками, водорослями и воздушными насекомыми.
Ловится на переметы, на удочку. Для насадки используются черви, мелкая рыбка, капустница.
Добавить комментарий