Соус — классика жанра

© Copyright 2006 Corbis Corporation

Соус – та последняя капля, которая делает банальное блюдо кулинарным шедевром. Французы его иначе как «поэзия кухни» не

называют. Но как можно совместить высокий гастрономический стиль с прозой здоровой жизни?

Главное достоинство соусов  — в их многообразии. Но не только эстетства ради повара тратят годы на изобретение все новых

рецептов.

Соусы стимулируют аппетит.  Кстати говоря, острые соусы «сжигают» калории и показаны тем, кто борется с лишним весом. 

Однако не стоит ими слишком увлекаться: побочным эффектом может быть гастрит.

Номером один по части приготовления соусов всегда считалась Франция. Местные повара довели процесс смешивания масел, овощей, кореньев и

трав до совершенства. Но времена меняются, и в последние годы традиционные французские соусы сдают позиции. Все дело в их калорийности,

 которая не вписывается в прогрессивные представления о здоровой еде.

«Пустые калории, избыток холестерина — обратная сторона кулинарных изысков. И все же не так страшен соус, как его малюют.

Основа соусов – бульоны, мясной сок, растительные и сливочные масла, сливки, молоко, уксус. Для загустения в них кладут муку, крахмал или яйца,

 для цвета – жженый сахар, для вкуса — специи, пряности.

Красные соусы

Готовят на бульоне из обжаренных костей или овощей с добавлением обжаренной до коричневого цвета муки. Их подают к дичи, говядине и

баранине, краской рыбе.

Белые соусы

Делают из рыбного или мясного бульона. В них добавляют овощи, зелень, яйца. Рекомендуется подавать к птице, рыбе, паровым котлетам, блюдам

 из отварной телятины и кролика.

Составляющие соусы

Возможные составляющие сметанных и сливочных соусов – сыр и горчица, хрени чеснок, лимон и зелень, овощи и фрукты. Ими не испортишь ни мясо,

 ни рыбу, ни пасту, ни салаты.

Майонез

Майонез — самый, пожалуй, известный соус, который готовят из растительного масла, желтков, горчицы и лимонного сока. Добавлять можно все, что

 душа пожелает – анчоусы и зелень, креветки, яблоки и ветчину и т.д. Заправляют им салаты, подают к прохладным закускам.

 Кетчупы и томатные соусы

Они не менее известны и при этом менее калорийны. Подходят они к жареному мясу и рыбе, пасте и овощам, рису, лепешкам и блинчикам.

Винные соусы

Их относят к разряду особых кулинарных изысков. Не так – то просто выявить правильные пропорции, зато даже убежденный трезвенник не

 откажется от блюда, ими приправленного.  Это и отварная птица, и нежная телятина, и дичь, а также закуски их мяса и рыбы.

Соусы на йогуртовой основе

Йогурт и сам по себе крайне полезен за счет содержания в нем живых микроорганизмов, которые нормализуют работу пищеварительной системы.

 Добавьте в него душистые травы, винный уксус или лимонный сок, капельку перца. Вареная капуста, брокколи или спаржа, к которым этот соус можно

 подавать, станут хитом вашего диетического стола.

Овощные и фруктовые соусы

Незаменимая вещь в плане содержания витаминов и микроэлементов. Их разнообразие не подается описанию. В качестве основы можно

 использовать и квашеную капусту, и клюкву, и терн, и яблоки, и баклажаны, и оливки – словом, все, что есть в вашем холодильнике.

Основой соуса может стать и мелко нарубленная зелень – от мяты и кинзы до одуванчика и лебеды. Измельчите листья в блендере, добавьте 2

 чайные ложки уксуса, немного воды, посолите – приправьте – и подавайте к мясу, дичи, рыбе.

 

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://lava4.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://lava4.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://lava4.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://lava4.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://lava4.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://lava4.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://lava4.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://lava4.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://lava4.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://lava4.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://lava4.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://lava4.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://lava4.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://lava4.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://lava4.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://lava4.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://lava4.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Реферальные банеры