Четверговая соль
Четверговая соль
Состав: ( может быть произвольным, кому сколько надо, соль делают на год, в чистый четверг, перед «Пасхой»)
Хлеб бородинский
Соль крупного помола
Тмин 1ч.л.
Молотый кориандр 1 ч.л
Вода
Приготовление:
Срезать горбушки с бородинского хлеба и все корочки. Раскрошить хлебушек до мелкой крошки, сложить в чашку, добавить воды, замесить тесто, добавить крупную
соль и специи (по желанию). Все перемешать , сделать лепешку, поставить в духовку на 10 минут, испечь. Вынуть из духовки полученный корж, размять и поставить
вновь в духовку , испечь так, чтобы получились горелые сухарики, растолочь их и высыпать в холщовый мешочек. Хранить и использовать четверговую соль до
следующего года.
Почему пережигаем соль, исследования показали, что в этой соли уменьшается количество тяжелых металлов, снижается содержание хлора (из -за хлора, обычную
соль называют «белой смертью»), а черная, это значит- чистая.
Четверговая соль очень полезна и вкус пищи от ее употребления становится особенным.
На «Пасху» обязательно она должна быть на праздничном столе.
Четверговой солью лечили недомогания, особенно желудочные заболевания, она считалась целебной:
пили 1/3 столовой ложки на 1 стакан воды.
Если посыпали четверговой солью порог в доме, то плохой человек его не переступал.
Многие носили ее с собой в холщовом мешочке, как оберег.
Добавить комментарий